Правила перевозки квадрокоптера в самолете

Граждане нашей страны, в последние годы, несмотря на кризис, продолжают много путешествовать. В своих поездках они берут с собой различное оборудование и интересные гаджеты. В последние годы в багаже российского путешественника стал все чаще появляться такой предмет как квадрокоптер. Это оборудование достаточно сложное и специфичное, поэтому наших сограждан интересует, как правильно транспортировать беспилотник в самолете.
В связи с угрозой террористических актов, международные авиакомпании ужесточили правила перевозки ручной клади и багажа. Поэтому, если вы собрались в поездку и собираетесь перевезти квадрокоптер DJI Phantom или другую модель дрона, то следует знать несколько правил.

А пустят ли Вас с вашим квадрокоптером в страну прибытия?

Прежде чем вы будете узнавать, как вам провести коптер в самолете, необходимо прояснить ситуацию в стране прибытия. Вы должны знать, как такое оборудование ввозится в страну, какие необходимы документы и справки. Если ввоз разрешен, то надо выяснить, а можно ли вам будет пользоваться вашим дроном. Есть несколько стран, где использование беспилотников запрещено законодательно. При въезде во Вьетнам, ваш дрон конфискуют, а когда вы будете лететь обратно, ваше оборудование будет вам возвращено.
Есть страны, где нельзя использовать квадрокоптер который вы купили в другой стране. Но если вы приобретете коптер на месте, то вы сможете пользоваться им.
Всю информацию по беспилотникам вы сможете уточнить в консульстве той страны, куда вы планируете ехать.

Следует узнать правила, по которым ваш багаж будет осматриваться в аэропорту.

Если вы не очень много летаете на самолете, то наверняка думаете, что именно авиа перевозчик устанавливает что можно, а что нельзя перевозить в салоне лайнера. Несколько иначе. Авиа перевозчик устанавливает лишь вес и объем ручной клади и багажа. В связи с этим нет необходимости выяснять у каждой авиакомпании возможность перевозки на их самолете квадрокоптера.
Перечень предметов, которые можно перевозить в салоне самолета, готовит служба досмотра аэропорта. Необходимо сразу отметить, что в соответствии с нормативами, гражданин имеет право провести в самолете дрон. Нет ограничений и по способу: вы можете положить коптер в багаж, или перевозить его в ручной клади. Но есть одна проблема.

А как перевозить батареи квадрокоптеров?

Двигатели квадрокоптеров работают от электричества, источником которого являются аккумуляторы. В связи с этим, если в страну можно ввозить коптеры, то основной проблемой может стать ввоз не самого оборудования, а необходимых для его функционирования запчастей — Li-Po батарей. В недавнем прошлом все авиакомпании, как национальные, так и международные, сильно ужесточили требования к провозу таких аккумуляторов.
Как в зарубежных аэропортах, так и в аэропортах нашей страны, действуют одинаковые правила, в соответствии с правилами IATA.
Если вы своими действиями не нарушаете законодательство, то запретить вам провоз аккумуляторных батарей для беспилотника нельзя. Правда, периодически возникают разные неприятные эпизоды, которые следует отнести на чрезмерное использование власти отдельными официальными лицами.

Какие правила следует знать, чтобы спокойно провозить литиевые аккумуляторы для квадрокоптеров?

1. Нельзя перевозить аккумулятор отдельно от ввозимого оборудования. Рекомендуется установить их в дрон, тогда у служб досмотра не будет к вам претензий.
2. Разрешенная к провозу щощность аккумулятора должна составлять менее 100 Вт.ч. Поэтому, например, с перевозкой Phantom 4 проблем у вас не возникнет, так как мощность его аккумулятора — 81,3 Вт.ч.
Нет единой методики провоза квадрокоптера. Некоторые берут его на борт лайнера, некоторые сдают в багаж, предварительно сняв с него все хрупкие детали. При планировании перевозки дрона на борту самолета сразу оцените вес и объем вашей ручной клади и изучите правила вашего авиа перевозчика. Авиакомпании самостоятельно устанавливают требования по весу багажа и ручной клади.

      

Есть еще вопрос о провозе запасных аккумуляторов. Li-Po батареи запрещено перевозить в багажном отсеке. Поэтому Вам придется взять их с собой в салон и перевезти в ручной клади. Авиа перевозчики запрещают перевозить аккумуляторы мощностью более 100 Вт.ч. При перевозке таких аккумуляторов Вам необходимо получить разрешение авиакомпании. Перевозимые аккумуляторы следует правильно упаковать, в соответствии с правилами авиакомпании. С ними вы всегда ознакомитесь в аэропорту.
Не следует перевозить с собой старые или негодные к эксплуатации батареи для квадрокоптеров. Вам не разрешат их перевозку, и Вы будете вынуждены оставить их в аэропорту вылета.







 



 


Официальный дилер DJI в России